Firmengeschichte
seit 1960
1960
Das Foto zeigt Arnold Janssen im Jahr 2015
Firmengründung
Gründer Arnold Janssen kommt 1957 aus den Niederlanden nach Deutschland und lässt sich in Kalkar nieder, wo er ab 1960 sein Unternehmen aufbaut. Erdbeeren sind von Anfang an dabei.
Firmengründung
Das Foto zeigt Arnold Janssen im Jahr 2015
Gründer Arnold Janssen kommt 1957 aus den Niederlanden nach Deutschland und lässt sich in Kalkar nieder, wo er ab 1960 sein Unternehmen aufbaut. Erdbeeren sind von Anfang an dabei.
1979
Sohn Erich Janssen kommt in den Betrieb, dessen Schwerpunkt zu dieser Zeit vor allem auf Erdbeerfruchtanbau und Vermehrung liegt.
Sohn Erich Janssen kommt in den Betrieb, dessen Schwerpunkt zu dieser Zeit vor allem auf Erdbeerfruchtanbau und Vermehrung liegt.
1989
Erich Janssen übernimmt die Betriebsleitung.
Erich Janssen übernimmt die Betriebsleitung.
1997
Der Fruchtanbau wird komplett eingestellt, die Erdbeer-Jungpflanzenproduktion ausgebaut. Damit trifft der Betrieb den Trend der Zeit und bedient den wachsenden Wunsch der Verbraucher nach kontrolliert produzierten und selbst anzubauenden Lebensmitteln.
Als die Nachfrage nach Sämlingssorten wächst, ist Janssen bestens vorbereitet. Diese sind zwar aufwändiger in der Produktion und damit kostenintensiver, bedienen aber exakt den Kundenwunsch. Dazu gehören etwa diverse immertragende Erdbeeren, zudem Sorten mit verschiedenen Blütenfarben, die reichlich Ertrag bringen. Für die Angebots-Präsentation und Logistik entwickelt Janssen die 10er-Packs, die sich hervorragend für das Tagesgeschäft wie auch für Aktionen eignen. Die Vermarktung erfolgt zunehmend über die großen Vermarktungsorganisationen.
Der Fruchtanbau wird komplett eingestellt, die Erdbeer-Jungpflanzenproduktion ausgebaut. Damit trifft der Betrieb den Trend der Zeit und bedient den wachsenden Wunsch der Verbraucher nach kontrolliert produzierten und selbst anzubauenden Lebensmitteln.
Als die Nachfrage nach Sämlingssorten wächst, ist Janssen bestens vorbereitet. Diese sind zwar aufwändiger in der Produktion und damit kostenintensiver, bedienen aber exakt den Kundenwunsch. Dazu gehören etwa diverse immertragende Erdbeeren, zudem Sorten mit verschiedenen Blütenfarben, die reichlich Ertrag bringen. Für die Angebots-Präsentation und Logistik entwickelt Janssen die 10er-Packs, die sich hervorragend für das Tagesgeschäft wie auch für Aktionen eignen. Die Vermarktung erfolgt zunehmend über die großen Vermarktungsorganisationen.
2009
Neubau von zwei Hektar Gewächshausfläche mit modernsten Produktionsbedingungen. Stets entwickelt Janssen den Betrieb weiter, um die optimalen Bedingungen zu schaffen – und zwar in Verkauf und Logistik ebenso wie für Saatgut und Pflanze.
Neubau von zwei Hektar Gewächshausfläche mit modernsten Produktionsbedingungen. Stets entwickelt Janssen den Betrieb weiter, um die optimalen Bedingungen zu schaffen – und zwar in Verkauf und Logistik ebenso wie für Saatgut und Pflanze.
2010
50 Jahre Erdbeer Janssen
Zum 50-jährigen Bestehen haben Erich und seine Frau Hiltrud Janssen schlagartig die geschützte Anbaufläche verdoppelt auf nun vier Hektar; damit können sie ihre Kunden nun noch leistungsfähiger und schlagkräftiger bedienen.
Hiltrud und Erich Janssen haben sich auf Erdbeerjungpflanzen
spezialisiert und hierfür einen eigenen 10er-Tray entwickelt.
(Foto: Werner Oschek für TASPO)
50 Jahre Erdbeer Janssen
Zum 50-jährigen Bestehen haben Erich und seine Frau Hiltrud Janssen schlagartig die geschützte Anbaufläche verdoppelt auf nun vier Hektar; damit können sie ihre Kunden nun noch leistungsfähiger und schlagkräftiger bedienen.
Hiltrud und Erich Janssen haben sich auf Erdbeerjungpflanzen
spezialisiert und hierfür einen eigenen 10er-Tray entwickelt.
(Foto: Werner Oschek für TASPO)
2011
Erich Janssen beginnt mit dem Einsatz biologischer Pflanzenschutz-Maßnahmen. Die Produktion wird um ein Hektar Gewächshausfläche erweitert. Die gesamten Betriebsabläufe sind durchgängig QS-zertifiziert.
Unermüdlich heimst Erdbeer Janssen Auszeichnungen für seine Kulturen ein. So gewinnt die kompakt wachsende und üppig blühende Erdbeerpflanze „Toscana“ den „Fleuro Star“-Preis 2011/2012.
Erich Janssen beginnt mit dem Einsatz biologischer Pflanzenschutz-Maßnahmen. Die Produktion wird um ein Hektar Gewächshausfläche erweitert. Die gesamten Betriebsabläufe sind durchgängig QS-zertifiziert.
Unermüdlich heimst Erdbeer Janssen Auszeichnungen für seine Kulturen ein. So gewinnt die kompakt wachsende und üppig blühende Erdbeerpflanze „Toscana“ den „Fleuro Star“-Preis 2011/2012.
2015
Mit „Fridulin, die glückliche Erdbeere“ entwickelt Erich Janssen in Kalkar die Erdbeerpflanzen für das dritte Jahrtausend und beweist damit erneut sein Gespür für den Markt. Fridulin erfüllt exakt den unaufhaltsamen Wunsch nach Naschobst und ist perfekt für das zunehmend gefragte Urban Gardening.
Mit „Fridulin, die glückliche Erdbeere“ entwickelt Erich Janssen in Kalkar die Erdbeerpflanzen für das dritte Jahrtausend und beweist damit erneut sein Gespür für den Markt. Fridulin erfüllt exakt den unaufhaltsamen Wunsch nach Naschobst und ist perfekt für das zunehmend gefragte Urban Gardening.
2018
Erdbeerkulturen Janssen baut weiter aus. Auf über 400 qm Grundfläche entsteht ein neues Kühlhaus mit modernsten Thermowänden: 2.200 Kubikmeter massiv isolierter Raum, fortschrittlich in den Produktionsabläufen, nachhaltig in Sachen Energieeffizienz.
Erdbeerkulturen Janssen baut weiter aus. Auf über 400 qm Grundfläche entsteht ein neues Kühlhaus mit modernsten Thermowänden: 2.200 Kubikmeter massiv isolierter Raum, fortschrittlich in den Produktionsabläufen, nachhaltig in Sachen Energieeffizienz.
2019
Erstmalig werden die neuen Unterkünfte für Saisonkräfte, die Erich Janssen Ende 2018 fertig gestellt hat, mit Leben gefüllt. Auf 600 qm finden die Saison-Mitarbeiter Zimmer mit eigenem Satelliten-Fernseher, eine großzügige Gemeinschaftsküche mit Vorratsräumen, Bad- und Waschanlagen sowie für die freien Stunden eine überdachte Terrasse vor.
Erstmalig werden die neuen Unterkünfte für Saisonkräfte, die Erich Janssen Ende 2018 fertig gestellt hat, mit Leben gefüllt. Auf 600 qm finden die Saison-Mitarbeiter Zimmer mit eigenem Satelliten-Fernseher, eine großzügige Gemeinschaftsküche mit Vorratsräumen, Bad- und Waschanlagen sowie für die freien Stunden eine überdachte Terrasse vor.
2022
Erweiterung von Produktions- und Logistikflächen am Schafweg. Bei dem gesamten Projekt wurden alle Abläufe modernisiert, die Produktionsflächen erweitert und die Logistik verbessert. Insgesamt 2 Hektar Gewächshaus- und Hallenfläche, sowie 2 Verladerampen und auch ein Erdbunker sind hinzugekommen und erleichtern so viele Arbeitsprozesse für das engagierte Team.
Erweiterung von Produktions- und Logistikflächen am Schafweg. Bei dem gesamten Projekt wurden alle Abläufe modernisiert, die Produktionsflächen erweitert und die Logistik verbessert. Insgesamt 2 Hektar Gewächshaus- und Hallenfläche, sowie 2 Verladerampen und auch ein Erdbunker sind hinzugekommen und erleichtern so viele Arbeitsprozesse für das engagierte Team.